Showing posts with label Tip Trik Computer. Show all posts
Showing posts with label Tip Trik Computer. Show all posts

Cara Menghilangkan Pesan “You may be a victim of software counterfeiting”

Cara Menghilangkan Pesan “You may be a victim of software counterfeiting”

Cara Menghilangkan Pesan “You may be a victim of software counterfeiting”

Untuk menghapus “You may be a victim of software counterfeiting” pada Windows XP adalah sebagai berikut :

1. Buka Windows Explorer, akses di C:WindowsDownloaded Program Files.
Dalam folder ini temukan dah hapus semua file berakhiran .WGA.

2. Masuk Safe Mode dengan merestart komputer Anda dan sesaat setelah windows selesai Log Off, dengan cepat tekan tombol F8. (Jika Anda tidak yakin, Anda bisa menekan tombol ini beberapa kali)
* Begitu di layar monitor Anda tampak pilihan Windows Advanced Startup, pilih Safe Mode.
* Dalam Safe Mode, masuk ke folder berikut ini :

C:WindowsSystem32 (ganti nama file wgatray.exe menjadi wgatrayold.exe)

C:WindowsSystem32dllcache (ganti nama file wgatray.exe menjadi wgatrayold.exe)


Keterangan : Dllcache berada dalam folder yang tersembunyi (hidden). Untuk menampilkannya, buka Control Panel → Folder Options, Pilih tab View, temukan checkbox Show Hidden Files and Folders, tandai.

3. Masih dalam Safe Mode, Masuk Registry Editor :
* Klik Start → Run... → ketik regedit dalam dialog box akhiri dengan klik OK.
* Dalam Registry Editor, arahkan pada string berikut :HKEY_Local_Machine → Software → Microsoft → WindowsNT → CurrentVersion → Winlogon → Notify → WGALOGON
* Klik Kanan → Export folder WGALOGON (langkah ini perlu dilakukan untuk membackup registry Anda).
* Setelah seluruh folder selesai diexport, hapus folder WGALOGON tersebut.
* Selanjutnya, tutup semua aplikasi dan Restart PC Anda dan booting seperti semula.

Apabila ingin praktis gunakan tools RemoveWGA untuk windows XP atau Windows 7 dibawah ini :

Download here RemoveWGA_For_xp.rar (12 KB)
Download here WGA_Remover_For_Se7en.rar (1.171 KB)

PERHATIAN!
Untuk cara downloadnya Anda akan diarahkan ke adf.ly kemudian tunggu 5 detik dan cari tombol SKIP AD yang berada di sebelah kanan atas monitor anda.

Semoga bermanfaat.

Cara Memberi Password Pada Flash Disk


Cara Memberi Password Pada Flash Disk

Bagi Anda yang ingin memberi Password pada Flash Disk
Ikuti langkah-langkah berikut:
Buka Notepad
Caranya :
Klik start → All Programs → Accessories → Notepad atau masuk di Run… lalu ketik notepad dan tekan Enter
lalu copy paste kode di bawah ini ke Notepad

on error goto 0
dim s,quest,sd,m,winpath,fs
set sd=createobject("Wscript.shell")
set fs=createobject("Scripting.FileSystemObject")
set winpath=fs.getspecialfolder(0)
set s=wscript.createobject("wscript.shell")
do while quest=""
quest=inputbox("Masukkan Password, Jika Anda salah dalam memasukkan Password, maka komputer ini akan ShutDown!", "Masukkin Password!")
if quest="" then
m=MsgBox("Ma'af Anda belum memasukkan Password!")
end if
loop
if quest="Tulis Password Disini" then
s.run "shutdown -a"
sd.run winpath & "\explorer.exe /e,/select, " & Wscript.ScriptFullname
else
s.run "shutdown -s -t 0"
end if

Keterangan : Tulis Password Disini bisa diubah sesuai keinginan Anda, itu adalah sebagai tempat Password Anda. Pemakaian huruf kapital sangat berpengaruh. Saya sarankan memakai angka yang mudah diingat.
lalu Save As…
File name: isi "passwordlock.vbs" (tanpa tanda kutip),
Save as type: pilih All Files kemudian klik Save.

Lalu buka Notepad lagi, untuk pengaturan otomatis sesudah Flash Disk dimasukan di USB
copy paste kode dibawah ini ke Notepad.

[Autorun]
shellexecute=wscript.exe passwordlock.vbs
action=Flash Disk Sudah Diberi Password

Keterangan : Anda dapat merubah kata "Flash Disk Sudah Diberi Password" sesuai kata-kata keinginan anda.
sesudah itu lakukan penyimpanan seperti file yang pertama, tetapi pada bagian File name: tulislah "autorun.inf" (tanpa tanda kutip), Save as type: pilih All Files Kemudian klik Save.

Kemudian pindahkan kedua file yang sudah anda buat tadi (autorun.inf dan passwordlock.vbs) ke dalam Flash Disk anda.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat

Cara Menghilangkan Icon Recycle Bin Pada Desktop di Windows 7


Recycl Bin adalah tempat penyimpanan sementara file-file dan folder-folder yang telah kita hapus sebelumnya. Kadang-kadang karena ketidaksengajaan dalam menghapusnya, kita masih membutuhkan file/folder tersebut. Dengan me-restore file/folder tersebut, kita akan mendapatkan file/folder tersebut seperti sedia kala.

Untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan, kita dapat menyembunyikan icon Recycle Bin dari desktop dan juga dari Windows Explorer. Dengan demikian orang lain tidak dapat dengan mudah mengotak-atik isi Recycle Bin yang siapa tahu di belakang hari masih kita butuhkan.
Untuk menghilangkan atau menyembunyikan icon Recycl Bin, ikuti langkah-langkahnya berikut ini:

Jalankan Group Policy
Caranya:
Klik star klik Run… ketik gpedit.msc
setelah terbuka jendela Group Policy Editor, kemudian klik User Configuration\Administrative Templates\Desktop.

Cara Menghilangkan Icon Recycle Bin Pada Desktop di Windows 7

Pindah ke panel sebelah kanan, kemudian dobel klik pada “Remove Recycle Bin icon from desktop”, sehingga akan muncul jendela Remove Recycle Bin icon from desktop Properties seperti gambar di bawah :

Cara Menghilangkan Icon Recycle Bin Pada Desktop di Windows 7

Pada opsi yang ada, pilih Eenabled
kemudian klik OK dan tutup gpedit.
Untuk melihat efeknya, lakukan Log Off terlebih dahulu kemudian Log on lagi dan pastikan icon Recycl Bin telah hilang dari Desktop.

Selamat mencoba

Cara Mencegah AutoRun Virus dari USB


 Cara Mencegah AutoRun Virus dari USB

Tip Mencegah AutoRun Virus dari USB Removable Drives (UFD/USB Flash Drive atau External Hardrive) dan AutoInfect Pada Clean Host Computer .
Seringkali masih saja saya jumpai Pola Penyebaran Malware semacam Virus atau Trojan (termasuk made in Indonesia) melalui perangkat penyimpanan media mobile (Removable Drives) seperti UFD (USB Flash Disk) ataupun perangkat media “berjalan” (autorun.inf) lainnya semacam Removable Hardisk di lingkungan pengguna Internet, khususnya di Indonesia.

Tempat Kejadian Penginfeksian tersebut biasanya pada perangkat jaringan LAN/WAN seperti Warnet, Perkantoran, dan Lab Komputer di Instansi Sekolah, dan lainnya.

Di bawah ini adalah Tip Trik yang cukup ampuh untuk digunakan sebagai Sarana Pencegahan Dasar Penyebaran Virus/Malwares lainnya melalui teknik AutoRun Virus dari perangkat USB Removable Drives ke dalam Clean Host Computer; Atau secara dasar bisa dikatakan Tip Trik Pencegahan/Pemblokiran AutoRun dan AutoPlay Executable File (.exe/.bat/.com) ataupun Non-Executable File dari perangkat USB Removable Drives seperti UFD (USB Flash Drive) ke Komputer.

Sebagai catatan: sebenarnya Tips ini sudah cukup lama, namun tampaknya dari kalangan pengguna komputer hingga tulisan ini dibuat masih banyak sekali yang belum tahu/belum menyadarinya atau bahkan sudah tahu tapi tidak terlalu mempedulikan faktor keamanan pada komputer, sehingga informasi yang menurut saya ini sangatlah penting, perlu diulas kembali, demi keamanan computer anda.

Tip Pertama

Dari ketiga Tips yang akan saya ulas pada artikel ini, Tip yang sekaligus sebagai Trik paling sederhana untuk Mencegah/Memblokir AutoRun dan AutoPlay File dari USB Removable Drives ke Computer adalah: dengan Menekan dan Menahan Tombol Shift pada Keyboard Computer selama beberapa detik saat USB Removable Drives dicolokkan ke Komputer hingga proses inisialisasi Removable Drives yang dilakukan Computer berhenti (bisa dirasakan saat misal: lampu indikator Flash Disk berhenti berkedip). Teknik ini juga berlaku untuk Pemblokiran AutoRun File dari Keping Digital seperti CD/DVD.

Tip Kedua

Langkah Preventif (Pencegahan) terhadap penyebaran AutoRun/AutoInfect Malware melalui perangkat removable drives dengan teknik Disable Autorun/Autoplay Removable Storage dengan menggunakan Windows’ gpedit.msc.

Langkah-Langkahnya:
  1. Klik start pilih Run… ketik gpedit.msc lalu klik OK
  2. Setelah Window Group Policy terbuka, pada menu Computer Configuration, dobel klik Administrative Templates lalu klik kanan dan sorot View, pilih Filtering…
  3. Pada checkbox untuk menonaktifkan pilihan Only show policy settings that can be fully managed, klik unselect lalu klik OK
  4. Klik kanan pada menu Administrative Templates, lalu pilih Add/Remove Template.
    Download file write_protect_removable_drives.adm Disini
  5. Extract files… downloaded file-nya, dobel klik install.bat agar tercopy ke path: C:\WINDOWS\INF
  6. Kembali ke Group Policy Manager, klik tombol Add… lalu pilih file write_protect_removable_drives.adm yang telah Anda download tersebut, kemudian klik Open
  7. Pada Add/Remove Templates akan muncul file write_protect_removable_drives tersebut. Klik tombol Close untuk mengakhiri sesi tersebut.
  8. Setelah ditutup, maka akan nampak sebuah menu baru dengan nama: Custom Policy SettingsWrite Protection dengan sub men: dengan status Not Configured
  9. Dobel klik Write Protect USB Removable Drives akan nampak Write Protect USB Removable Drives Properties. Pada tab Setting, pilih Enabled dan rubah statusnya menjadi On untuk mengaktifkan Proteksi. Klik Apply dan OK
  10. Bila sudah sesuai prosedur, maka state/statusnya berubah menjadi Enable. Dan untuk mengakhiri, klik Apply dan OK
Untuk merubah kembali menjadi Disable, sama seperti langkah di atas, hanya bedanya anda pilih menu Disable, dan statusnya anda rubah menjadi Off untuk Mematikan/Mendeaktifkan Proteksi.

Download here usb_write_protect_adm.zip (1 KB)

Semoga bermanfaat

Cara Menghilangkan Recycle Bin


Cara Menghilangkan Recycle Bin

Bagi sebagian pengguna Windows, desktop yang terlalu banyak icon kurang begitu mereka sukai. Icon yang terlalu banayak akan membuat desktop berantakan dan akan memperlambat proses boot. Oleh karena itu, kadang-kadang icon program yang jarang kita gunakan akan kita hapus dari desktop dan hanya menyisakan beberapa icon program yang kita anggap sering kita gunakan.

Ketika kita ingin mengurangi jumlah icon desktop, kita tidak bisa menghilangkan icon Recycle Bin yang kita anggap kurang perlu di desktop kita. Karena pada saat kita klik kanan pada icon tersebut tidak terdapat menu Delete. Selain itu, pada desktop properties juga tidak terdapat pilihan untuk
menampilkan atau tidak icon Recycle Bin layaknya icon My Computer, My Documents atau icon My Network Places.

Berarti icon Recycle Bin memang tidak bisa dihilangkan dari desktop? Tidak. Masih ada cara kok untuk menghilangkan Icon Recycle Bin dari desktop.

Ikuti saja langkah-langkah berikut:

Buka Registry Editor dengan cara klik menu Start → Run…

Cara Menghilangkan Recycle Bin

Ketik “regedit” (tanpa tanda kutip) pada kotak dialog Run… yang muncul.
Pada jendela Registry Editor carilah key:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Desktop\NameSpace

Kemudian carilah key dengan nama {645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}
Setelah ketemu hapuslah key tersebut.

Sekarang kembalilah ke Desktop anda. Klik kanan pada desktop dan klik menu Refresh atau dengan menekan tombol F5 pada keyboard. Icon Recycle Bin tidak tampak lagi pada Desktop anda.

Catatan : Backup terlebih dahulu key tersebut agar apablia nanti Anda ingin mengembalikan icon Recycle Bin pada desktop, Anda tinggal merestore backup tersebut.

Cara melakukan backup adalah sebagai berikut:

Sebelum Anda menghapus key tadi klik kanan key tersebut dan klik menu Export.
Pada jendela Export Registry File berikan nama file sesuai dengan yang anda inginkan. Misalnya RecycleBinKey dan klik tombol Save. Secara otomatis nanti file tersebut akan diberi ekstensi .reg. Jadi file tersebut akan bernama RecycleBinKey.reg.
Nah file reg inilah yang merupakan backup dari key Recycle Bin pada registry. Untuk merestore kembali key tersebut, Anda cukup mengklik kanan file tersbut dan pilih merge. Maka icon Recycle Bin akan kembali pada desktop.

Semoga bermanfaat

Aplikasi Desktop ShockDesktop


Bosan dengan tampilan desktop standar di PC atau Laptop kamu?
Kepingin suasana yg lebih fresh/beda?
Kalo aplikasi ini bikin desktop kamu menjadi lebih beda dari yg lainya,
namanya ShockDesktop bikin temen/orang yg ngliat jadi terkejut/shock.
Namanya juga ShockDesktop..penasaran??
Caranya gampang, kamu tinggal install dulu applikasinya,
setelah selesai install akan muncul logo shockdesktop disebelah kanan bawah

Aplikasi Desktop ShockDesktop

Klik kanan pilih "desktop icon layout"

Aplikasi Desktop ShockDesktop

disitu kamu tinggal pilih bentuk apa saja yg kamu sukai.

Download here Setup_ShockDesktop.zip (537 KB)

Semoga bermanfaat

Cara Membuat lampu Keyboard Berkedap-kedip


 Cara Membuat lampu Keyboard Berkedap-kedip

Postingan sebelumnya saya sudah membahas bagaimana Cara Menampilkan File Tersembunyi dengan Klik Kanan.
Postingan kali ini saya akan membahasa bagaimana Cara Membuat lampu Keyboard Berkedap-kedip secara otomatis.
Langsung saja kita praktekkan
Download file yang sudah jadi disini
Atau anda bisa membuatnya sendiri caranya:
Buka Notepad lalu copy paste skript di bawah ini :

Set wshShell =wscript.CreateObject("WScript.Shell")
do
wscript.sleep 100
wshshell.sendkeys "{CAPSLOCK}"
wshshell.sendkeys "{NUMLOCK}"
wshshell.sendkeys "{SCROLLLOCK}"
loop

Simpan dengan nama "Keyboard.vbs".
Untuk mengaktifkannya double klick file tersebut, maka lampu
indikator pada keyboard anda akan berkedip-kedip.
dan untuk menonoktifkan anda tinggal buka Windows Taks Manager, dengan cara menekan (Ctrl+Alt+Del) secara bersamaan masuk tab Procsses, lalu cari "wscript.exe", kemudian langkah terakhir anda tinggal pilih End Process.

Selamat mencoba

Cara Menampilkan File Tersembunyi dengan Klik Kanan


Menampilkan file tersembunyi dapat dilakukan hanya dengan klik kanan saja, tanpa perlu masuk ke pengaturan di Folder Options.

Cara Menampilkan File Tersembunyi dengan Klik Kanan

Atau menuliskan perintah di Command Prompt (CMD).
Ada beberapa cara yang dapat digunakan untuk menampilkan file yang tersembunyi (hidden files).
Baik dengan perintah di Command Prompt seperti: attrib -H -S Nama Drive:/*.* /S /D, misalnya: attrib -H -S D:/*.* /S /D.
Tapi kali ini kita tidak perlu menggunakan perintah tertentu, atau melakukan pengaturan dari menu Folder Options dari Windows Explorer, lewat Registry, Script, dll. Berikut caranya:

Cara pertama ini sebenarnya sudah di bahas pada postingan sebelumnya yaitu mengenai Cara Menambahkan Menu Klik Kanan dengan Shell Tools. Setelah apliksi Shell Tools terinstall, kita dapat menampilkan file tersembunyi dengan lebih mudah hanya dengan klik kanan kemudian pilih menu Show hidden files.

Cara berikutnya yaitu dengan membuat file .bat, di mana kode yang ditulis pada file ini sama dengan ketika kita akan menampilkan file tersembunyi lewat Command Prompt. Hal ini sangat berguna sekali jika Anda tidak dapat masuk Command Prompt karena sesuatu hal, misalnya: System sudah terserang virus. Jadi, silakan buka Notepad kemudian perintahnya seperti ini :

ATTRIB -H -S D:/*.* /S /D atau attrib -h -s d:/*.* /s /d

D adalah nama drive yang akan ditampilkan file tersembunyinya. Kemudian simpan file tadi dengan nama terserah anda, namun di akhiri dengan tanda .bat. Misalnya : tampilkan file.bat.

Cara Menampilkan File Tersembunyi dengan Klik Kanan

Jadi, seandainya ingin menampilkan file pada direktori yang dipilih, misalnya pada Flash Disk, kita hanya perlu menggunakan mouse (tetikus) untuk menampilkan file dan folder. Dapat juga dengan klik kanan, yaitu : klik file tadi dengan klik kanan, kemudian pilih Open, atau Dobel klik file tadi.

Semoga bermanfaat

Cara Menambahkan Menu Klik Kanan dengan Shell Tools


Menu klik kanan atau context menu, merupakan cara pintas untuk mengeksekusi suatu shell extension. Misalnya ketika kita telah menginstall suatu antivirus, biasanya ketika memilih suatu file atau folder kita dapat langsung menscan suatu folder tadi hanya melalui klik kanan mouse, karena shellnya telah ditambahkan. Sebenarnya penambahan menu klik kanan ini dapat dilakukan secara manual, atau dengan bantuan berbagai aplikasi salah satunya dengan menggunakan Shell Tools.

Dengan Shell Tools ini kita dapat menambahkan berbagai shell extension pada menu klik kanan (right click), seperti: Copy filename, Show Hidden Files di Windows Explorer, Filenote untuk membuka aplikasi Notepad dengan nama file yang kita pilih atau membuka file *.txt, CopyURL, FontLoader, RegisterServer. Dan bebagai fitur lainnya, seperti Fresh Icon untuk mengembalikan icon (rebuild) pada shortcut/file.

Cara penggunaannya, silakan download Shell Tools terlebih dahulu, kemudian jalankan Shell Tools Control Panel dari menu Start → All Programs → Moon Software → Shell Tools. Lakukan pengaturan, dengan memilih menu yang ingin ditambahkan dan jangan lupa centang pada bagian Enable.

Shell Tools

Selanjutnya anda dapat melakukan berbagai perintah dengan lebih mudah, hanya melalui klik kanan saja.

Shell Tools

Shell Tools

Download here Shell_Tools_110.zip

Semoga bermanfaat

Cara Merubah AM dan PM Menjadi Pagi dan Sore


Cara Merubah AM dan PM Menjadi Pagi dan Sore

Sebelum jam ada awalan “Jam:“.
Sebenarnya itu adalah AM/PM yang kedua-duanya saya modifikasi menjadi “Jam:“ dan tempatnya dipindahkan di depan jam.

Caranya sebagai berikut :

Buka Control Panel klik Date, Time, Language, and Regional Options.
Klik Regional and Language Options

Cara Merubah AM dan PM Menjadi Pagi dan Sore


Pada tab Regional Options, klik Customize

Cara Merubah AM dan PM Menjadi Pagi dan Sore

Pada jendela yang muncul, pilih tab Time

Cara Merubah AM dan PM Menjadi Pagi dan Sore

Pada AM symbol dan PM symbol, gantilah sesuai keinginan anda
Pada Time format, ketik huruf ‘t’ didepan atau dibelakang format jam sebanyak teks AM symbol/PM symbol (pilih yang paling banyak). Misal seperti gambar, saya mengetik huruf ‘t’ sebanyak 4 didepan jam (4 disesuaikan dengan jumlah huruf “Jam:“)

Contoh pertama:

AM symbol: Jam:
PM symbol: Jam:
Time format: tttt HH:mm:ss


Hasilnya akan seperti berikut:

AM: Jam: 12:59:59
PM: Jam: 24:59:59



Contoh kedua:

AM symbol: Malam
PM symbol: Siang
Time format: HH:mm:ss ttttt


Hasilnya akan seperti berikut:

AM: 12:59:59 Malam
PM: 24:59:59 Siang


Kalau sudah klik OK pada 2 jendela yang muncul.

Selamat mencoba

OemInfo


Kalo sobat mau nulis sesuatu pada bagian Computer berikut Support Informationnya, tinggal bikin file
oeminfo.ini dan simpen di direktory system32 Windows XP. Kalo mau ada gambarnya, bikin
gambar format .bmp, dengan ukuran maksimum : 96×96 pixels untuk setingan di Display Property pake
small font, atau 120×120 pixels untuk large fonts, kasih nama oemlogo.bmp, simpen di folder
system32 juga.

 OemInfo

Contohnya seperti ini :
(Copy-Paste di Notepad, Save As... oeminfo.ini)

[General]
Manufacturer=Imtikhan
Model=Windows XP
[Support Information]
Line1=Imtikhan
Line2=SAZLINA COMP
Line3=mazimtikhan@yahoo.com
Line4=081 325 555 295
Line5=http://www.imtikhan.co.cc
Line6=
Line7=
Line8=
Line9=

Edit sesuai keperluan, asal ukurannya, maksimal 64 kB.
Kalo sudah, cara lihat hasilnya yang paling cepet, ya press Logo Windows + Pause/Break.

 OemInfo

Selamat mencoba

Cara Menghapus Isi dari Folder tanpa Menghapus Folder


Mungkin ada banyak contoh di mana anda ingin menghapus semua isi di dalam folder tersebut, tetapi ingin mempertahankan struktur folder. Secara default Windows tidak menyediakan pilihan seperti itu. Jika terdapat banyak folder di dalam folder tertentu mempertahankan struktur folder, kemudian sulit untuk menghapus semua isi dari folder. Tugas ini dapat dilakukan dengan menggunakan Entri Registry.

Untuk melakukan hal tersebut klik Start → Run… dan ketik 'Regedit'. Dalam Registry Editor, arahkan ke HKEY_CLASSES_ROOT \ Directory \ Shell kunci. Klik kanan pada 'Shell' dan kemudian membuat 'Kosongkan folder Isi' sub kunci dengan baru | kunci. kemudian membuat perintah tombol dengan cara yang sama. Buka 'Default' dengan mengklik kanan di sisi kanan jendela. dan mengisinya dengan entry-cmd / c "cd / d% 1 & & del / s / f / q *.*.

Cara Menghapus Isi dari Folder tanpa Menghapus Folder

Cara Menghapus Isi dari Folder tanpa Menghapus Folder

Setelah anda menutup Registry, yang baru akan muncul di menu klik kanan folder. Sekarang setiap kali Anda ingin menghapus isi, pilih "Kosongkan Isi Folder" dan hanya isi akan dihapus, folder struktur akan tetap utuh.

Harap backup Registry sebelum anda membuat perubahan apapun.

Semoga bermanfaat

Beberapa Trik Registry Editor (Regedit)


Registry Editor

Registry Editor

Beberapa Trik Registry dibawah ini cuma berlaku pada Windows XP.
Sebelum mengutak-atik Registry, ada baiknya melakukan Backup terlebih dahulu.
Caranya sebagai berikut :
  1. Klik tombol Start → Run…
  2. Ketik Regedit dan tekan Enter setelah berada didalam jendela Run…
  3. Didalam Registry Editor, pilih menu File → Export.
  4. Setelah Export Registry File muncul, masukkan nama file ke bagian File Name, misalnya Backup-Registry dan sebagainya.
  5. Tekan tombol Save.
Mempercepat Update Registry
Tekan tombol Start → Log Off → Log Off

Mengganti Wallpaper
HKEY_CURRENT_USER/Control Panel/Desktop
Klik ganda pada Wallpaper dan masukkan path gambar yang diinginkan pada Value Data


Mengganti Nama Recycle Bin
HKEY_CLASSES_ROOT/CLSID/{645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}
Klik ganda pada option (Default value) dan beri nama baru sesuai yang diinginkan pada Value Data


Memunculkan Rename Pada Recycle Bin
HKEY_CLASSES_ROOT/CLSID/{645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}/ShellFolder
Klik ganda pada Attributes → Edit Binary Value. Pada Value Data, ganti angka tersebut menjadi 0000 50 01 00 20


Menyembunyikan Recycle Bin
HKEY_LOCAL_MACHINE/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/Desktop/NameSpace
Hapus subkey {645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}, kemudian Restart komputer untuk melihat hasilnya.
Untuk memunculkannya kembali, buat kembali kombinasi angka {645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}


Menambah Isi Shortcut Menu Pada Recycle Bin
HKEY_CLASSES_ROOT/CLSID/{645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}/ShellFolder
Klik ganda Attributes dan ganti angka di Value Data dengan angka berikut ini:
0000 50 01 00 20 → Rename
0000 60 01 00 20 → Delete
0000 70 01 00 20 → Rename & Delete
0000 41 01 00 20 → Copy
0000 42 01 00 20 → Cut
0000 43 01 00 20 → Copy & Cut
0000 44 01 00 20 → Paste
0000 45 01 00 20 → Copy & Paste
0000 46 01 00 20 → Cut & Paste
0000 47 01 00 20 → Cut, Copy & Paste


Menambah Isi Shortcut Menu Pada Recycle Bin Dengan Menu Pilihan
HKEY_CLASSES_ROOT/CLSID/{645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}/Shell
Klik menu Edit → New → Key dan beri nama yang diinginkan (Misalnya: Go To Windows Explorer).
Dhbawah key yang baru tersebut, tekan lagi menu Edit → New → Key dan buat sebuah key baru bernama Command.
Klik ganda option (Default), dan pada bagian Value Data, isi dengan path Windows Explorer ( C:\WINDOWS\Explorer.exe)


Mengembalikan Folder Documents Yang Hilang Di My Computer
HKEY_LOCAL_MACHINE/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/DocFolderPaths
Pilih menu Edit → New → String Value dan beri nama sesuai dengan username yang digunakan di Windows (contohnya: Chippers)
Klik ganda pada value tersebut dan masukkan path tempat dimana Documents anda berada (contohnya D:\Documents)


Menyingkirkan File Stored Dari My Computer
HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/MyComputer/NameSpace/DelegateFolders
Hapus subkey {59031a47-3f72-44a7-89c5-5595fe6b30ee} dengan menekan tombol Del


Menyembunyikan My Recent Documents
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
Klik menu Edit → New → DWORD Value dan beri nama NoRecentDocsMenu.
Kemudian klik ganda pada DWORD Value tersebut, dan berikan angka 1 untuk mengaktifkannya


Menyembunyikan Menu Find
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
Klik menu Edit → New → DWORD Value dan beri nama NoFind.
Kemudian klik ganda pada DWORD Value tersebut dan berikan angka 1 untuk mengaktifkannya. Restart komputer


Menyembunyikan Help And Support
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
Buatlah sebuah DWORD Value baru – Menu Edit → New → DWORD Value, dan beri nama NoSMHelp.
Kemudian klik ganda pada NoSMHelp dan isi dengan angka 1 pada Value Data. Restart komputer


Menyembunyikan Menu Run
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoRun. Klik ganda dan masukkan angka 1 sebagai Value Data


Menyembunyikan Menu Run Dari Start Menu (2)
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/Advanced
Cari value bernama Start_ShowRun, klik ganda dan masukkan angka 0 pada bagian Value Data


Menyembunyikan Log Off
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
Klik menu Edit → New → Binary Value dan beri nama NoLogOff.
Klik ganda pada NoLogOff dan masukkan angka 01 00 00 00 pada bagian Value Data


Menyembunyikan Menu Turn Off Computer
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
Klik menu Edit → New → DWORD Value dan beri nama NoClose.
Klik ganda NoClose dan beri angka 1 pada Value Data


Cleartype Pada Logon Screen
HKEY_USERS/.DEFAULT/Control Panel/Desktop
Klik ganda FontSmoothingType dan masukkan angka 2 pada Value Data


Membuat Tampilan Berbeda Pada Jendela Logon
HKEY_USERS/.DEFAULT/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/ThemeManager
Klik ganda ColorName dan masukkan teks Metallic pada Value Data


Menampilkan Administrator Di Welcome Screen
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon\SpecialAccounts\UserLis t
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama Administrator.
Klik ganda Administrator dan masukkan angka 1 pada Value Data


Login Otomatis
HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/Windows NT/CurrentVersion/Winlogon
Klik ganda AltDefaultUserName dan masukkan username account yang dipilih.
Klik ganda AutoAdminLogon dan masukkan angka 1 pada Value Data.
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama DefaultPassword.
Klik ganda DefaultPassword dan masukkan password account yang dipilih pada Value Data


Menyembunyikan Ikon Printer & Faxes dari Start Menu
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/Advanced
Cari value bernama Start_ShowPrinters dan berikan angka 0 pada Value Data


Menyembunyikan Control Panel Dari Start Menu
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/Advanced
Cari value bernama Start_ShowControlPanel dan klik ganda pada bagian tersebut.
Masukkan angka 0 pada Value Data


Menyembunyikan Menu My Pictures Dari Start Menu
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/Advanced
Klik ganda pada Start_ShowMyPics dan masukkan angka 0 pada bagian Value Data


Memunculkan Menu Administrative Tools
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/Advanced
Klik ganda pada StartMenuAdminTools dan berikan angka 1 pada Value Data


Memperkecil Ikon Start Menu
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/Advanced
Klik ganda pada Start_LargeMFUIcons dan masukkan angka 1 pada Value Data


Menghilangkan Username Pada Start Menu
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Policies\Explorer
Pilih Edit → New → DWORD Value dan beri nama NoUserNameInStartMenu.
Klik ganda NoUserNameInStartMenu dan masukkan angka 1 pada Value Data


Mencegah Perubahan Menu Start
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoChangeStartMenu.
Klik ganda NoChangeStartMenu dan masukkan angka 1 pada Value Data


Menyembunyikan My Recent Documents
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/Advanced
Klik ganda pada Start_ShowRecentDocs dan masukkan angka 0 pada Value Data


Mengubah Nama Default Shortcut Penting Di Desktop
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/CLSID
Klik ganda pada default value pada masing-masing subkey dibawah ini:
My Network Places:
{208D2C60-3AEA-1069-A2D7-08002B30309D}
My Computer:
{20D04FE0-3AEA-1069-A2D8-08002B30309D}
My Documents:
{450D8FBA-AD25-11D0-98A8-0800361B1103}
Recycle Bin:
{645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}
Default IE Icon:
{871C5380-42A0-1069-A2EA-08002B30309D}
masukkan nama-nama unik sebagai pengganti nama defaultnya


Menyembunyikan Ikon Di Desktop
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/Advanced
Klik ganda pada HideIcons dan masukkan angka 1 pada Value Data


Membersihkan Semua Ikon Pada Desktop
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoDesktop.
Klik ganda pada NoDesktop dan masukkan angka 1 pada Value Data


Membuat Desktop Lebih Stabil
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama DesktopProcess.
Klik ganda DesktopProcess dan masukkan angka 1 pada Value Data


Menghapus Daftar Program Dalam Menu Run
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/RunMRU
Di jendela sebelah kanan, akan terlihat deretan software-software (ditandai secara alphabet a, b, c, d, dan seterusnya).
Untuk menghapusnya, cukup dengan memilih salah satu (atau semua) nama program yang ada dan tekan tombol Del.
Jika muncul jendela konfirmasi untuk penghapusan data, tekan Yes


Membersihkan Recent Documents
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoRecentDocsHistory.
Klik ganda pada NoRecentDocsHistory dan masukkan angka 1 pada bagian Value Data


Menghilangkan Info Tip Pada Ikon Folders Di Desktop
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/Advanced
Klik ganda pada FolderContentsInfoTip dengan angka 0


Mengunci Taskbar
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/Advanced
Klik ganda pada TaskBarSizeMove dan masukkan angka 0 pada Value Data.


Menghapus Past Items Icons Pada Taskbar
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Explorer\TrayNotify
Hapus IconStreams dan PastIconsStream, kemudian buka Task Manager, pada Tab Processes klik kanan pada explorer.exe dan pilih End Process.
Klik menu File → New Task (Run) dan ketikan kembali explorer dan tekan OK


Menyembunyikan System Tray
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\Curr entVersion\Policies\Explorer
Jika key Explorer belum ada buatlah sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoTrayItemsDisplay.
Klik ganda NoTrayItemsDisplay dan masukkan angka 1 pada Value Data.
Untuk mengembalikan System Tray masukkan angka 0 pada Value Data


Menonaktifkan Klik-kanan Pada Desktop
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoViewContextMenu.
Klik ganda pada NoViewContextMenu dan masukkan angka 1 pada Value Data


Mengubah Waktu Delay Ketika Membuka Menu
HKEY_CURRENT_USER/Control Panel/Desktop
Klik ganda pada MenuShowDelay dan ubah angka milidetik yang semula 400 menjadi angka lain. Semakin kecil semakin cepat


Mengatur Ukuran Ikon Di Desktop Dan Start Menu
HKEY_CURRENT_USER/Control Panel/Desktop/WindowMetrics
Klik ganda pada Shell Icon Size dan ubah angka 32 menjadi angka lainnya, misalnya 10


Mengganti Warna Windows
HKEY_CURRENT_USER/Control Panel/Colors
Klik ganda Window dan masukkan kombinasi warna RGB (gunakan Adobe PhotoShop untuk menemukan kombinasi warna yang sesuai)


Mengganti Warna Teks Dalam Windows
HKEY_CURRENT_USER/Control Panel/Colors
Klik ganda WindowText dan masukkan kombinasi warna RGB


Menghilangkan Tab Screen Saver
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/System
HKEY_LOCAL_MACHINE/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/System
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoDispScrSavPage.
Klik ganda NoDispScrSavPage dan masukkan angka 1 pada Value Data


Mengganti Screen Saver Lewat Registry
HKEY_CURRENT_USER/Control Panel/Desktop
Klik ganda SCRNSAVE.EXE kemudian masukkan path tempat file Screen Saver yang diinginkan.
Contoh: C:\WINDOWS\ScreenSaver.scr


Menonaktifkan Default Screen Saver
HKEY_USERS/.DEFAULT/Control Panel/Desktop
Klik ganda ScreenSaveActive dan masukkan angka 0 pada Value Data.
Untuk mengembalikannya masukkan angka 1 pada Value Data


Menghilangkan Tanda Anak Panah Pada Ikon Shortcut
HKEY_CLASSES_ROOT/Inkfile
HKEY_CLASSES_ROOT/piffile
Ubah nama IsShortcut menjadi IsShortcuts


Mengubah Style Wallpaper
HKEY_CURRENT_USER/Control Panel/Desktop
Klik ganda pada WallpaperStyle dan masukkan angka sebagai berikut di Value Data:
1 → Center
2 → Stretch
3 → Tile


Menonaktifkan Peringatan Low Disk Space
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies\Explorer
Buatlah sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoLowDiskSpaceChecks.
Klik ganda NoLowDiskSpaceChecks dan masukkan angka 1 pada Value Data


Menonaktifkan Menu Properties My Computer
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoPropertiesMyComputer.
Klik ganda NoPropertiesMyComputer dan masukkan angka 1 pada Value Data.
HKEY_LOCAL_MACHINE/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoPropertiesMyComputer.
Klik ganda NoPropertiesMyComputer dan masukkan angka 1 pada Value Data.
Jika key Explorer tidak ada, buat yang baru dengan mengklik menu Edit > New > Key dan beri nama Explorer


Mengubah Ukuran CoolSwitch
(Coba Tekan Alt+Tab, itulah yang disebut dengan CoolSwitch)
HKEY_CURRENT_USER/Control Panel/Desktop
HKEY_USERS/.DEFAULT/Control Panel/Desktop
Klik CoolSwitchColumns dan aturlah seberapa panjang CoolSwitch ini akan ditampilkan dengan memasukkan angka yang diinginkan pada Value Data.
Kemudian klik CoolSwitchRows dan lakukan hal yang serupa


Menonaktifkan Fungsi CoolSwitch
HKEY_CURRENT_USER/Control Panel/Desktop
HKEY_USERS/.DEFAULT/Control Panel/Desktop
Klik ganda pada CoolSwitch dan masukkan angka 0


Menonaktifkan Animasi Pada Windows XP
HKEY_CURRENT_USER/Control Panel/Desktop/WindowMetrics
Klik ganda pada MinAnimate dan masukkan angka 1 untuk menonaktifkan, dan 0 untuk mengaktifkannya kembali


Mengubah Tombol Kiri Menjadi Tombol Kanan Pada Mouse
HKEY_CURRENT_USER/Control Panel/Mouse
Klik ganda pada SwapMouseButtons dan beri angka 1 pada Value Data


Mengubah Gulungan Baris Pada Scroll Mouse
HKEY_CURRENT_USER/Control Panel/Desktop
Klik ganda WheelScrollLines masukkan angka yang diinginkan (sesuai dengan baris yang hendak digulung) pada Value Data


Menyembunyikan System Properties Pada Control Panel
HKEY_CURRENT_USER/Control Panel/don’t load
Buatlah sebuah String Value baru dan beri nama sysdm.cpl.
Klik ganda sysdm.cpl dan masukkan input Yes pada bagian Value Data


Menonaktifkan Display Properties
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies
Pada bagian subkey Policies, buat sebuah key baru dengan cara Edit > New > Key dan beri nama System.
Kemudian di subkey System, buatlah sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoDispCPL.
Klik ganda NoDispCPL dan masukkan angka 1 pada Value Data


Mengatur Kecepatan Repeat Rate Keyboard
HKEY_CURRENT_USER/Control Panel/Keyboard
Klik ganda KeyboardSpeed dan masukkan nilai yang diinginkan. Semakin tinggi angkanya, semakin cepat pula Repeat Rate-nya


Teks Bergaris Bawah Pada Notepad
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Notepad
Klik ganda lfUnderline dan masukkan angka 1 pada Value Data


Mode Word Wrap Pada Notepad
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Notepad
Klik ganda fWrap dan masukkan angka 1 pada Value Data


Status Bar Pada Notepad
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Notepad
Klik ganda StatusBar dan masukkan angka 1 pada Value Data


DVD Di Windows Media Player
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/MediaPlayer/Player/Settings
Pilih menu Edit → New → String Value dan beri nama DVDUI.
Klik ganda DVDUI dan masukkan teks Yes pada Value Data.


Menambah Identitas Windows Media Player
HKEY_CURRENT_USER/Software/Policies/Microsoft
HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Policies/Microsoft/Windows
Klik Edit → New → Key dan beri nama WindowsMediaPlayer.
Klik Edit → New → String Value dan beri nama TitleBar.
Klik ganda TitleBar dan masukkan teks yang diinginkan pada Value Data


Mengubah Tombol Stop Menjadi Tombol Play Pada Windows Media Player
HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/MediaPlayer/Objects/StopButton
Klik ganda onclick dan masukkan teks player.controls.play() pada Value Data


Memilih Pemutar CD Audio Default
HKEY_CLASSES_ROOT/AudioCD/Shell/Play/Command
Klik ganda (Default) dan masukkan path software yang anda inginkan sebagai pemutar CD Audio secara default.
Misalnya: C:\Program Files\Windows Media Player\wmplayer.exe


Mengembalikan Akses Ke CD-ROM
Setelah menguninstall sebuah program pembakar CD, adakalanya CD-ROM tidak bisa lagi diakses, solusinya:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\Class\{4D36E965-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}
Hapus subkey LowerFilters dan UpperFilters dengan menekan tombol Del


Memperkecil Ukuran Thumbnail Untuk Windows Explorer
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer
Pilih menu Edit → New → Binary Value dan beri nama ThumbnailSize.
Klik ganda ThumbnailSize dan masukkan angka 20 pada Value Data


Membuat Shortcut Menu Pribadi Di Windows Explorer
HKEY_CLASSES_ROOT/Drive/Shell
Pilih Edit → New → Key dan beri nama Winamp sebagai contohnya.
Klik ganda option (Default) disisi kanan registry editor dan masukkan teks Winamp.
Klik subkey Winamp dan pilih menu Edit → New → Key dan beri nama Command.
Klik ganda option (Default) dan masukkan path C:\Program Files\Winamp\Winamp.exe pada Value Data


Enkripsi Melalui Menu Konteks
HKEY_LOCAL_MACHINE/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/Advanced
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama EncryptionContextMenu.
Klik ganda EncryptionContextMenu dan masukkan angka 1 pada Value Data


Mengganti Ikon Pada Drives
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\Curr entVersion\Explorer
Jika belum ada, pilih Edit → New → Key dan beri nama sesuai dengan drive yang diinginkan [contohnya: C untuk drive C:]


Pada value tersebut, buat sebuah Key baru lagi dan beri nama DefaultIcon.
Klik ganda option (Default) dan masukkan path tempat ikon berada (contohnya: D:\Documents\C Drive Icon.ico)

Menyembunyikan Drive
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
Pilih Edit > New > DWORD Value dan beri nama NoDrives.
Klik ganda NoDrives dan tentukan drive mana yang ingin dihilangkan pada Value Data.
Contoh: jika ingin menghilangkan drive E:, masukkan angka 16 pada Value Data.
Kombinasi angka pada Value Data adalah sebagai berikut:
A: → 1
B: → 2
C: → 4
D: → 8
E: → 16
F: → 32
G: → 64
H: → 128
I: → 256
J: → 512
K: → 1024
L: → 2048
M: → 4096
Semua: → 67108863


Membuat Tip Of The Day Windows Explorer
Untuk mengaktifkannya buka Windows Explorer kemudian pilih menu View → Explorer Bar → Tip of the Day.
HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/Tips
Di jendela sebelah kanan akan terlihat deretan tip-tip yang tersimpan dalam value 0 – 49.
Dua hal yang bisa dilakukan adalah mengganti tip-tip yang dengan klik ganda masing-masing value dengan teks yang diinginkan.
Kedua adalah menambah tip-tip baru dimulai dengan urutan setelah value 49 (misalnya 50 dst.).
Pilih Edit → New → String Value dan beri nama berbentuk angka yang melanjutkan angka terakhir pada tip (misalnya 50 dst.).
Klik ganda pada value yang baru tersebut dan isikan dengan teks yang diinginkan pada Value Data


Menyembunyikan Advanced Settings Pada Folder Options Windows Explorer
HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer
Dibawah key Explorer akan ditemukan subkey bernama Advanced. Klik kanan dan pilih Rename. Ubah nama Advanced menjadi Advancedx


Kode Curang Bermain Game Hearts
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Applets
Klik menu Edit → New → Key dan beri nama Hearts.
Klik menu Edit → New → String Value dan beri nama ZB dan isikan angka 42 pada Value Data.
Buka game Hearts pada Start Menu → All Programs → Games. Setelah memasukkan nama pemain, tekan kombinasi tombol berikut:
Ctrl+Shift+Alt+F12 dan semua kartu akan terbuka


Membersihkan Sampah Registry
HKEY_CLASSES_ROOT/Application
HKEY_CURRENT_USER/Software
HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE
Pilih salah satu subkey yang merupakan nama software yang ingin dihapus, kemudian tekan tombol Del


Membersihkan Sampah Uninstall
HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Uninstall
Hapus subkey yang memiliki nama yang sama dengan software yang telah di-uninstall


Menghapus Daftar Program Yang Tidak Diinginkan Dari Add/Remove Programs
HKEY_LOCAL_MACHINE\ SOFTWARE\ Microsoft\ Windows\ CurrentVersion\ Uninstall
Hapus subkey yang berisikan program yang tidak diinginkan dengan menekan tombol Del


Menjalankan Program Saat StartUp
HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Run
Pilih menu Edit → New → String Value dengan nama Winamp misalnya.
Klik ganda pada value tersebut dan masukkan path tempat program tersebut terinstall (C:\Program Files\Winamp\Winamp.exe)


Menghapus StartUp Items Di MSCONFIG
Klik Start → Run → ketik msconfig, kemudian klik pada tab startup, hilangkan tanda centang pada program yang ingin dihapus dari daftar startup.
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\Curr entVersion\Run
HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Run
Hapus subkey yang berisikan program-program yang tidak diinginkan dengan menekan tombol Del


Mempercepat Proses Shutdown Windows XP
HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Control
Klik ganda WaitToKillServiceTimeout dan ubah nilainya menjadi lebih rendah dari 2000


Mengganti AM Dan PM Menjadi Pagi Dan Sore
HKEY_CURRENT_USER/Control Panel/International
Klik ganda s1159 dan ubah teks AM dengan PAGI.
klik ganda s2359 dan ubah teks PM dengan SORE


Menonaktifkan Fungsi AutoRun
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
Klik ganda NoDriveTypeAutoRun dan masukkan angka 95 pada Value Data


Mematikan Secara Otomatis Program Not Responding
HKEY_USERS/.DEFAULT/Control Panel/Desktop
Klik ganda AutoEndTasks dan masukkan angka 1 pada Value Data


Memunculkan Option My Computer Yang Tersembunyi
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Internet Settings/Zones/0
Klik ganda Flags kemudian ganti menjadi Decimal dan masukkan angka 1 pada Value Data


Menonaktifkan Fungsi New Window Di Internet Explorer
HKEY_CURRENT_USER/Software/Policies/Microsoft/Internet Explorer/Restrictions
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoOpeninNewWnd.
Klik ganda NoOpeninNewWnd dan masukkan 1 pada Value Data


Mengganti Background Toolbar Internet Explorer
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Internet Explorer/Toolbar
Pilih menu Edit → New → String Value dan beri nama BackBitmap.
Klik ganda BackBitmap dan isikan dengan path tempat gambar bitmap (.bmp) yang akan menjadi background toolbar berada pada Value Data.
Contohnya: C:\WINDOWS\Wallpaper.bmp


Mengganti Versi Internet Explorer
Untuk mengetahui versi Internet Explorer yang dimiliki: Help > About Internet Explorer pada browser Internet Explorer.
HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/Internet Explorer
Klik ganda Version dan masukkan angka yang diinginkan pada Value Data


Mengecek ProductID Internet Explorer
HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/Internet Explorer/Registration
Lihat ProductID pada key ProductId, pada value tersebut akan tercatat berapa ProductID Internet Explorer yang digunakan


Mode Full Screen Pada Internet Explorer
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Internet Explorer/Main
Klik ganda FullScreen dan masukkan teks Yes pada Value Data


Mengganti Title Internet Explorer
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Internet Explorer/Main
Pilih menu Edit > New > String Value dan beri nama Window Title.
Klik ganda Window Title dan masukkan teks yang diinginkan pada Value Data


Membersihkan Daftar URL Pada Internet Explorer
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Internet Explorer/TypedURLs
Hapus value url1, url2 dan seterusnya dengan menekan tombol Del


Menyembunyikan Tombol Go Pada Internet Explorer
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Internet Explorer/Main
Pilih menu Edit → New → String Value dan beri nama ShowGoButton.
Klik ganda ShowGoButton dan masukkan angka 0 pada Value Data


Mengganti Nama Ikon Internet Explorer
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Explorer\CLSID\{871C5380-42A0-1069-A2EA-08002B30309D}
Klik ganda pada value (Default) disamping kanan, masukkan teks yang diinginkan pada Value Data


Menambahkan Domain .Gov Pada Pencarian Website
HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/Internet Explorer/Main/UrlTemplate
Pilih Edit → New → String Value dan beri nama dengan angka yang merupakan kelanjutan dari angka-angka yang sudah ada.
Klik ganda pada value tersebut dan ketik %s.gov pada Value Data


Tweaking Memory Pada Windows XP
HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Control/Session Manager/Memory Management
Klik ganda pada DisablePagingExecutive dan masukkan angka 1 pada Value Data.
Apabila diaktifkan,Windows tidak akan melakukan paging file ke dalam hard disk. Sistem operasi dan program-program menjadi lebih responsif. Disarankan untuk komputer yang memiliki memori lebih dari 128MB.
Klik ganda pada LargeSystemCache dan masukkan angka 1 pada Value Data.
Jika diaktifkan, sistem akan mengalokasikan seluruh memori (kecuali 4 MB untuk disk caching) untuk file caching. Komputer akan melakukan caching kernel XP di dalam memory sehingga Windows XP dapat berjalan lebih cepat


Unload .dll Untuk Mempercepat Akses Memori
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\Curr entVersion\Explorer
Pilih menu Edit → New → Key dan beri nama AlwaysUnloadDLL.
Pada option Default Value masukkan angka 1


Menghapus Pagefile Saat Shut Down
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\Session Manager\Memory Management
Klik ganda ClearPageFileAtShutdown dan masukkan angka 1 pada Value Data


Memindahkan Pagefile
HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Control/Session Manager/Memory Management
Klik ganda PagingFiles kemudian ganti path ke lokasi baru yang diinginkan
Misalnya: D:\pagefile.sys 1024 1024


Mengembalikan Fungsi Search Kedalam Tampilan Lama
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/CabinetState
Pilih menu Edit → New → String Value dan beri nama UseSearchAsst.
Klik ganda UseSearchAsst dan masukkan angka 1 pada Value Data


Menyembunyikan Device Manager
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies
Pilih menu Edit → New → Key dan beri nama System.
Di subkey System buatlah sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoDevMgrPage.
Klik ganda NoDevMgrPage dan masukkan angka 1 pada Value Data


Mengoptimalkan Hard Disk Disaat Komputer Dalam Keadaan Idle
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\Curr entVersion\OptimalLayout
Buatlah sebuah DWORD Value Baru dan beri nama EnableAutoLayout.
Klik ganda EnableAutoLayout dan masukkan angka 1 pada Value Data


Menghilangkan Opsi Run As Pada Menu Konteks
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Policies\Explorer
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\Curr entVersion\Policies\Explorer
Buatlah sebuah DWORD Value baru dan beri nama HideRunAsVerb.
Klik ganda HideRunAsVerb dan masukkan angka 0 pada Value Data


Menonaktifkan Windows XP Tour
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Applets\Tour
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\Curr entVersion\Applets\Tour
Buatlah sebuah DWORD Value baru jika belum ada dan beri nama RunCount.
Klik ganda RunCount dan masukkan angka 0 pada Value Data


Menyimpan Perubahan Pada Konfigurasi Notepad
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Notepad
Buatlah masing-masing DWORD Value baru dan beri nama fSavePageSettings dan fSaveWindowPositions.
Klik ganda pada fSavePageSettings dan fSaveWindowPositions dan masukkan angka 1 pada masing-masing Value Data


Informasi Terperinci Di Device Manager
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\Session Manager\Environment
Buatlah sebuah String Value baru atau ubah String Value yang telah ada yang bernama DEVMGR_SHOW_DETAILS.
Klik ganda DEVMGR_SHOW_DETAILS dan masukkan angka 1 pada Value Data


Menunjukkan Semua Hidden Devices Pada Device Manager
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\Session Manager\Environment
Buatlah sebuah String Value baru dan beri nama DEVMGR_SHOW_NONPRESENT_DEVICES.
Klik ganda DEVMGR_SHOW_NONPRESENT_DEVICES dan masukkan angka 1 pada Value Data


Menonaktifkan Task Manager
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Policies\System
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\Curr entVersion\Policies\System
Buatlah DWORD Value baru dan beri nama DisableTaskMgr.
Klik ganda DisableTaskMgr dan masukkan 1 pada Value Data


Menggunakan Smooth Scrolling Di Internet Explorer
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main
Jika belum ada, buatlah sebuah DWORD Value baru dan beri nama SmoothScroll.
Klik ganda SmoothScroll dan masukkan angka 1 pada Value Data


Menonaktifkan Image Preview Menggunakan Windows Picture & Fax Viewer
HKEY_CLASSES_ROOT\SystemFileAssociations\image\She llEx\ContextMenuHandlers\ShellImagePreview
Klik ganda pada value Default dan kosongkan nilainya (hapus {e84fda7c-1d6a-45f6-b725-cb260c236066})


Mengubah Setting Thumbnail
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Explorer
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\Curr entVersion\Explorer
Jika belum ada, buatlah sebuah DWORD Value baru dan beri nama ThumbnailSize dan ThumbnailQuality.
Klik ganda ThumbnailSize dan masukkan nilai yang diinginkan sesuai dengan ukuran dalam piksel.
Klik ganda ThumbnailQuality dan masukkan nilai yang diinginkan sesuai dengan persentasi kualitasnya (50% – 100%)


Menonaktifkan Cache Pada Thumbnail
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Explorer\Advanced
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama DisableThumbnailCache.
Klik ganda DisableThumbnailCache dan masukkan 1 pada Value Data


Mengubah Warna Pada File Yang Terenkripsi
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Explorer
Buat sebuah Binary Value baru dan beri nama AltEncryptionColor.
Klik ganda AltEncryptionColor dan masukkan input warna RGB yang diinginkan.
Hints: RR GG BB 00 (Default 00 80 40 00)


Mengubah Warna Pada File Dan Folder Terkompresi
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Explorer
Buat sebuah Binary Value baru jika belum tersedia dan beri nama AltColor.
Klik ganda AltColor dan masukkan input warna RGB yang diinginkan.
Hints: RR GG BB 00 (Default 00 00 ff 00)
Note: Untuk mengaktifkan fitur ini pada Folder Options beri tanda centang Show encrypted or compressed NTFS in color.


Warna Alternatif Pada File Terkompresi
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Explorer\Advanced
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama ShowCompColor.
Klik ganda ShowCompColor dan masukkan 1 pada Value Data


Menonaktifkan Web Content Di Explorer Dan Desktop
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Policies\Explorer
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\Curr entVersion\Policies\Explorer
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama ClassicShell.
Klik ganda ClassicShell dan masukkan angka 1 pada Value Data


Menyingkirkan My Computer Dari Desktop Dan Start Menu
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Policies\NonEnum
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\Curr entVersion\Policies\NonEnum
Buat sebuah DWORD Value baru jika belum ada dan beri nama {20D04FE0-3AEA-1069-A2D8-08002B30309D}.
Klik ganda {20D04FE0-3AEA-1069-A2D8-08002B30309D} dan masukkan 1 pada Value Data


Memilih Ikon Desktop Yang Pertama
HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{450D8FBA-AD25-11D0-98A8-0800361B1103}
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama SortOrderIndex.
Klik ganda SortOrderIndex dan masukkan nilai berikut pada Value Data sebagai pilihan:
48 → My Documents
54 → My Computer


Menunjukkan Versi Windows Di Desktop
HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop
Buatlah sebuah DWORD Value baru jika belum ada dan beri nama PaintDesktopVersion.
Klik ganda PaintDesktopVersion dan masukkan 1 pada Value Data


Menunjukkan Pop-up Descriptions Di Explorer Dan Item Dekstop
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Explorer\Advanced
Buat sebuah DWORD Value baru jika belum ada dan beri nama ShowInfoTip.
Klik ganda ShowInfoTip dan masukkan 1 pada Value Data


Menonaktifkan Desktop Cleanup Wizard
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Explorer\Desktop\CleanupWiz
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoRun.
Klik ganda NoRun dan masukkan angka 1 pada Value Data


Menyembunyikan Ikon Internet Explorer
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Policies\Explorer
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\Curr entVersion\Policies\Explorer
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoInternetIcon.
Klik ganda NoInternetIcon dan masukkan angka 1 pada Value Data


Menyingkirkan My Documents Dari Desktop
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Explorer\CLSID\{450D8FBA-AD25-11D0-98A8-0800361B1103}\ShellFolder
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\Curr entVersion\Explorer\CLSID\{450D8FBA-AD25-11D0-98A8-0800361B1103}\ShellFolder
Ubah nilai dalam key Attributes menjadi 0xf0500174. Tekan F5 untuk melihat hasilnya


Menghapus Langsung Tanpa Menggunakan Recycle Bin
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Policies\Explorer
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoRecycleFiles.
Klik ganda NoRecycleFiles dan masukkan angka 1 pada Value Data


Menonaktifkan Recycle Bin
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\Curr entVersion\Explorer\BitBucket
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama NukeOnDelete.
Klik ganda NukeOnDelete dan masukkan angka 1 pada Value Data


Mengaktifkan Advanced File System And Sharing Security
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\Lsa
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama ForceGuest.
Klik ganda ForceGuest dan masukkan 0 pada Value Data


Menonaktifkan NTFS Last Access Time Stamp
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\FileSystem
Buat sebuah DWORD Value baru jika belum ada dan beri nama NtfsDisableLastAccessUpdate.
Klik ganda NtfsDisableLastAccessUpdate dan masukkan angka 1 pada Value Data


Menonaktifkan 8.3 Name Creation (NTFS)
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\FileSystem
Buatlah sebuah DWORD Value baru dan beri nama NtfsDisable8dot3NameCreation.
Klik ganda NtfsDisable8dot3NameCreation dan masukkan angka 1 pada Value Data


Mengaktifkan Dukungan 48-bit LBA Untuk Harddisk Berkapasitas Besar
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Servic es\Atapi\Parameters
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama EnableBigLba.
Klik ganda EnableBigLba dan masukkan angka 1 pada Value Data.
Note: Hanya untuk pengguna Windows XP sebelum SP1


Menonaktifkan Fungsi CD Burning
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Policies\Explorer
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\Curr entVersion\Policies\Explorer
Buat sebuah DWORD Value dan beri nama NoCDBurning.
Klik ganda NoCDBurning dan masukkan angka 1 pada Value Data


Mengubah Jendela Logon
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama LogonType.
Klik ganda LogonType dan masukkan value sebagai berikut pada Value Data:
0 → Classic Mode
1 → Welcome Screen


Mengaktifkan Fast User Switching
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon
Buat sebuah DWORD Value dan beri nama AllowMultipleTSSessions.
Klik ganda AllowMultipleTSSessions dan masukkan angka 1 pada Value Data


Mengaktifkan Monitor Power-off Di Jendela Logon
HKEY_USERS\.DEFAULT\Control Panel\Desktop
Klik ganda PowerOffActive dan ScreenSaveActive dan masukkan angka 1 pada masing-masing Value Data.
Klik ganda SCRNSAVE.EXE masukkan teks (None) pada Value Data.
HKEY_USERS\.DEFAULT\Control Panel\PowerCfg
Klik ganda CurrentPowerPolicy dan masukkan angka 0 pada Value Data


Menonaktifkan Passport Balloon Reminder
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\MessengerServ ice
Buat sebuah Binary Value baru dan beri nama PassportBalloon.
Klik ganda PassportBalloon dan masukkan input 0a 00 00 00 pada Value Data


Mengubah Wallpaper Di Jendela Logon
HKEY_USERS\.DEFAULT\Control Panel\Desktop
Ubah nilai key Wallpaper dan masukkan path tempat lokasi file bitmap (.bmp) yang diinginkan. (contoh: D:/Documents/Wallpaper.bmp)


Membatasi Jumlah Login Otomatis
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama AutoLogonCount.
Klik ganda AutoLogonCount dan masukkan angka sesuai dengan batasan jumlah login yang diinginkan


Kotak Dialog Sebelum Logon
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon
Klik ganda LegalNoticeCaption dan masukkan input teks judul yang diinginkan (contoh: WARNING).
Klik ganda LegalNoticeText dan masukkan input teks yang diinginkan (contoh: Do Not Attempt to Logon to this system unless you are an authorized user)


Kustomisasi Windows Logon Dan Judul Dialog Keamanan
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon
Buat sebuah String Value baru dan beri nama Welcome.
Klik ganda Welcome dan masukkan input teks yang diinginkan


Memaksa penggunaan Login Otomatis
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon
Buat sebuah String Value baru dan beri nama ForceAutoLogon.
Klik ganda ForceAutoLogon dan masukkan angka 1 pada Value Data


Menonaktifkan Login Otomatis Lewat Penggunaan Tombol Shift
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon
Buat sebuah String Value baru dan beri nama IgnoreShiftOverride.
Klik ganda IgnoreShiftOverride dan masukkan angka 1 pada Value Data


Menyembunyikan Usernames Dari Jendela Logon
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon\SpecialAccounts\UserLis t
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama sesuai dengan username yang diinginkan.
Klik ganda pada value tersebut dan masukkan angka 0 pada Value Data


Mengaktifkan Start Menu Scrolling
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Explorer\Advanced
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\Curr entVersion\Explorer\Advanced
Buat sebuah String Value baru dan beri nama StartMenuScrollPrograms.
Klik ganda StartMenuScrollPrograms dan masukkan input Yes pada Value Data


Melenyapkan Opsi Undock Computer Dari Start Menu
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Policies\Explorer
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\Curr entVersion\Policies\Explorer
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoStartMenuEjectPC.
Klik ganda NoStartMenuEjectPC dan masukkan angka 1 pada Value Data


Menyoroti Program-Program Baru Di Start Menu
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Explorer\Advanced
Buat sebuah DWORD Value jika belum ada dan beri nama Start_NotifyNewApps.
Klik ganda Start_NotifyNewApps dan masukkan angka 1 pada Value Data


Modifikasi Start Menu Folders
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Explorer\Advanced
Buat beberapa DWORD Value jika belum tersedia dan beri nama antara lain Start_ShowControlPanel, Start_ShowMyComputer, Start_ShowMyDocs, Start_ShowMyMusic, Start_ShowMyPics dan Start_ShowNetConn.
Start_ShowControlPanel – Control Panel
Start_ShowMyComputer – My Computer
Start_ShowMyDocs – My Documents
Start_ShowMyMusic – My Music
Start_ShowMyPics – My Pictures
Start_ShowNetConn – Network Connections
Klik ganda pada masing-masing key dan berikan value pilihan sebagai berikut:
0 = Hidden
1 = Open When Clicked
2 = Expand Contents


Menyingkirkan Program Access And Defaults Dari Start Menu
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Policies\Explorer
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\Curr entVersion\Policies\Explorer
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoSMConfigurePrograms.
Klik ganda NoSMConfigurePrograms dan masukkan angka 1 pada Value Data


Menyingkirkan Menu Disconnect Item
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Policies\Explorer
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\Curr entVersion\Policies\Explorer
Buat sebuah DWORD Value dan beri nama NoDisconnect.
Klik ganda NoDisconnect dan masukkan angka 1 pada Value Data


Menghapus Jejak Di Menu Run
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Explorer\RunMRU
Hapus beberapa key yang diinginkan dengan menekan tombol Del


Mengaktifkan Favorites Di Start Menu
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Explorer\Advanced
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama StartMenuFavorites.
Klik ganda StartMenuFavorites dan masukkan angka 1 pada Value Data


Semoga bermanfaat

Akses melalui menu RUN


RUN

Banyak sekali utility windows yang bisa diakses melalui menu Run… sehingga anda tidak perlu repot
untuk mencari-carinya. Anda hanya tinggal memasukkan kode dibawah pada menu Run… → OK maka
program yang dimaksud akan keluar.
Berikut datanya :
  • Accessibility Controls → access.cpl
  • Add Hardware Wizard → hdwwiz.cpl
  • Add/Remove Programs → appwiz.cpl
  • Administrative Tools control → admintools
  • Automatic Updates → wuaucpl.cpl
  • Bluetooth Transfer Wizard → fsquirt
  • Calculator → calc
  • Certificate Manager → certmgr.msc
  • Character Map → charmap
  • Check Disk Utility → chkdsk
  • Clipboard Viewer → clipbrd
  • Command Prompt → cmd
  • Component Services → dcomcnfg
  • Computer Management → compmgmt.msc
  • Time dan tanggal → timedate.cpl
  • Device Manager → devmgmt.msc
  • Direct X Control Panel (If Installed)* → directx.cpl
  • Direct X Troubleshooter → dxdiag
  • Disk Cleanup Utility → cleanmgr
  • Disk Defragment → dfrg.msc
  • Disk Management → diskmgmt.msc
  • Disk Partition Manager → diskpart
  • Display Properties → control desktop
  • Display Properties → desk.cpl
  • Display Properties (w/Appearance Tab Preselected) → control color
  • Dr. Watson System Troubleshooting Utility → drwtsn32
  • Driver Verifier Utility → verifier
  • Event Viewer → eventvwr.msc
  • File Signature Verification Tool → sigverif
  • Findfast → findfast.cpl
  • Folders Properties → control folders
  • Fonts control → fonts
  • Fonts Folder → fonts
  • Free Cell Card Game → freecell
  • Game Controllers → joy.cpl
  • Group Policy Editor (XP Prof) → gpedit.msc
  • Hearts Card Game → mshearts
  • Iexpress Wizard → iexpress
  • Indexing Service → ciadv.msc
  • Internet Properties → inetcpl.cpl
  • IP Configuration (Display Connection Configuration) → ipconfig /all
  • IP Configuration (Display DNS Cache Contents) → ipconfig
  • IP Configuration (Delete DNS Cache Contents) → ipconfig /flushdns
  • IP Configuration (Release All Connections) → ipconfig /release
  • IP Configuration (Renew All Connections) → ipconfig /renew
  • IP Configuration (Refreshes DHCP & Re-Registers DNS) → ipconfig /registerdns
  • IP Configuration (Display DHCP Class ID) → ipconfig /showclassid
  • IP Configuration (Modifies DHCP Class ID) → ipconfig /setclassid
  • Java Control Panel (If Installed) → jpicpl32.cpl
  • Java Control Panel (If Installed) → javaws
  • Keyboard Properties → control keyboard
  • Local Security Settings → secpol.msc
  • Local Users and Groups → lusrmgr.msc
  • Logs You Out Of Windows → logoff
  • Microsoft Chat → winchat
  • Minesweeper Game → winmine
  • Mouse Properties → control mouse
  • Mouse Properties → main.cpl
  • Network Connections → control netconnections
  • Network Connections → ncpa.cpl
  • Network Setup Wizard → netsetup.cpl
  • Notepad → notepad
  • Nview Desktop Manager (If Installed) → nvtuicpl.cpl
  • Object Packager → packager
  • ODBC Data Source Administrator → odbccp32.cpl
  • On Screen Keyboard → osk
  • Opens AC3 Filter (If Installed) → ac3filter.cpl
  • Password Properties → password.cpl
  • Performance Monitor → perfmon.msc
  • Performance Monitor → perfmon
  • Phone and Modem Options → telephon.cpl
  • Power Configuration → powercfg.cpl
  • Printers and Faxes → control printers
  • Printers Folder → printers
  • Private Character Editor → eudcedit
  • Quicktime (If Installed) → QuickTime.cpl
  • Regional Settings → intl.cpl
  • Registry Editor → regedit
  • Registry Editor → regedit32
  • Remote Desktop → mstsc
  • Removable Storage → ntmsmgr.msc
  • Removable Storage Operator Requests → ntmsoprq.msc
  • Resultant Set of Policy (XP Prof) → rsop.msc
  • Scanners and Cameras → sticpl.cpl
  • Scheduled Tasks control → schedtasks
  • Security Center → wscui.cpl
  • Services → services.msc
  • Shared Folders → fsmgmt.msc
  • Shuts Down Windows → shutdown
  • Sounds and Audio → mmsys.cpl
  • SQL Client Configuration → cliconfg
  • System Configuration Editor → sysedit
  • System Configuration Utility → msconfig
  • System File Checker Utility (Scan Immediately) → sfc /scannow
  • System File Checker Utility (Scan Once @Next Boot) → sfc /scanonce
  • System File Checker Utility (Scan On Every Boot) → sfc /scanboot
  • System File Checker Utility (Return to Default Setting) → sfc /revert
  • System File Checker Utility (Purge File Cache) → sfc /purgecache
  • System File Checker Utility (Set Cache Size to size x) → sfc /cachesize=x
  • System Properties → sysdm.cpl
  • Task Manager → taskmgr
  • Telnet Client → telnet
  • User Account Management → nusrmgr.cpl
  • Utility Manager → utilman
  • Windows Firewall → firewall.cpl
  • Windows Magnifier → magnify
  • Windows Management Infrastructure → wmimgmt.msc
  • Windows System Security Tool → syskey
  • Windows Update Launches → wupdmgr
  • Windows XP Tour Wizard → tourstart
  • Wordpad → write
Semoga bermanfaat

Bermain Windows dengan Notepad

Sekarang kita akan main-main dengan Windows, System Operasi yang paling popular saat ini.
Ada Enam permainan yang akan kita mainkan di permainan ini.
Alatnya : Notepad bawaan Windows Jadi nggak butuh software yang macem-macem.
Berikut Permainnannya :

Permainan Pertama : Cek apakah Antivirus Anda bekerja

Komputer Anda sudah ada Antivirusnya belum? Kalau belum lebih baik kesini dulu, buat nginstall Antivirus. Nah kalau sudah, kita cek apakah Antivirus Anda bekerja.
Caranya buka Notepad (Start → Program → Accessories → Notepad). copy paste kode ini di Notepad :

X5O!P%@AP[4\PZX54(P^)7CC)7}$EICAR-STANDARD-ANTIVIRUS-TEST-FILE!$H+H*

Tutup Notepad. Kalau ada pertanyaan “do you want to save?” jawab “Yes”. Gimana? File tadi hilangkemana? Masih belum hilang? Rename dari ekstensi TXT menjadi EXE, depannya terserah. Sebelumnya perlihatkan ekstensi file dulu yah (Tool → Folder Option → View, uncheck pada pilihan hide extension).

Permainan Kedua : Membuat virus palsu

Buka Notepad. copy paste kode berikut:

lol=msgbox ("Virus berbahaya terdeteksi di komputerAnda. Pilih YES untuk memformat harddisk Anda sekarang, atau NO untuk memformat harddisk setelah restart.",20,"Warning")

Save dengan nama virus-palsu.vbs double klik file tadi. Nah, seremkan? Tapi itu cuma bohongan kok. Sekarang klik kanan Start menu, pilih explore. Taruh file tadi di folder Start Menu → Programs → Startup. Maka virus gadungan tadi akanmuncul setiap kali Windows Start. Lumayan kalau dipasang di computer teman bisa ngagetin.

Permainan Ketiga : Tidak bisa membuat folder

Buat sebuah folder di mana saja dengan nama CON, huruf kecil atau huruf besar nggak masalah.
Bagaimana? Bisanggak?

Permainan Keempat : Rahasia Microsoft Word

Kalau anda masih membuka dokumen Microsoft Word, simpan dan tutup dulu. Soalnya Anda nggak tahu apa yang akan terjadi. Sekarang ketik kalimat ini :

=rand (200, 99)

Kemudian tekan Enter. Maka akan terjadi keanehan!

Permainan Kelima: Bush hid the facts

Copy paste atau ketik tanpa tanda petik di Notepad : "Bush hid the facts". Kemudian simpan dan tutup Notepad. Buka lagi file tadi. Tulisannya berubah jadi apa?

Permainan Keenam: .LOG file

Buka Notepad. Baris paling atas, ketik.LOG (ada titiknya lho), kemudian Enter.
Save dan tutup Notepad. Sekarang buka lagi file tadi. Tulis apa saja di bawah tulisan .LOG, simpan kemudian tutup. Buka lagi file tadi, sekarang ada jamnya ya? Tulis sesuatu lagi, simpan kemudian tutup.Yang jelas setiap kali kita membuka dan menyimpan, selalu ada waktu yang mengikuti. Itu gara-gara baris pertamanya .LOG

Selamat mencoba

Cara Membuat Computer Berbicara


Cara membuatnya gampang, pertama buka Notepad
copy paste script berikut :

Dim msg, sapi
msg = InputBox ( "Apa yang Anda ingin saya katakan?", "Masukan kata-kata")
Set sapi = CreateObject ( "sapi.spvoice")
sapi.Speak msg

Save As… kemudian pilih All Files lalu beri nama mypc.vbs

Cara Membuat Computer Berbicara

Selesai

Cara Membuat Computer Berbicara

Coba sekarang anda dobel klik file tersebut apa katanya …

Cara Membuat Computer Berbicara

Atau kalau yang nggak mau menggunakan InputBox (Jadi pas di klik dua kali langsung berbicara tanpa perlu memasukan kata-kata). Scriptnya seperti ini :

Dim msg, sapi
msg = "Ganti dengan kata-kata anda"
Set sapi = CreateObject ( "sapi.spvoice")
sapi.Speak msg

Selamat mencoba